2008年03月30日

コシヒカリの粘りの秘密は「まずいコメ」だった!

これは面白い話です。

競馬でいうインブリードやニックスを彷彿とさせる話ですね。
お米界の「サンデーサイレンス」というくらい席巻しているササニシキ。

大事なのは「良い、悪いではなく、個性」なのだ、と教えてくれます。

コシヒカリの商品と本です
  

(毎日新聞より)
<コシヒカリ>先祖はまずいコメ 粘りの源のDNA解析


日本人に最も人気のあるコメ品種「コシヒカリ」の粘りの源が、昭和初期にまずいコメの代表格とされた「愛国」に由来することが、福井県農業試験場のDNA解析で分かった。粘りはおいしさを左右する必須の要素。育種関係者の間で、おいしさの祖先は「東の亀の尾、西の朝日」と信じられており、驚きが広がっている。29日、川崎市で開かれた日本育種学会で発表した。

 コシヒカリは1956年、試験場で開発された。作付面積は79年から29年間、連続日本一で、2〜10位もコシヒカリの子孫が占める。試験場は優れた食味の秘密を探るため、開発に利用された42品種を対象に、粘りや軟らかさのもととなる第2染色体上のDNAを解析した。

 その結果、コシヒカリ型のDNAを持っていたのは、コシヒカリの親の「農林1号」、祖父の「陸羽132号」、さらにその祖先の「愛国」と分かった。おいしさの祖先と信じられていた「亀の尾」(山形県)や「朝日」(岡山県)に、コシヒカリ型DNAはほとんど含まれていなかった。硬さなど他の要素は今後調べるという。

 解析した小林麻子研究員(育種学)は「コシヒカリがおいしいのは、においや硬さなどさまざまな要素のバランスが良いからだ。愛国も一役買っていたことを踏まえ、新品種の開発に役立てたい」と話す。

 大沢良・筑波大准教授(育種学)の話 常識を覆す結果だ。先入観を持たずに育種に取り組む重要性を感じる。


posted by カミガタ at 17:43| Comment(0) | TrackBack(1) | 遺伝子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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マズい米がササニシキの粘りの秘訣と解明
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Tracked: 2008-03-30 17:53

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